園の特色

ムーブメント活動

ムーブメント教育は、遊び的な要素を持った身体運動で音楽・遊具を環境として使いながら集団で楽しく行う発達教育です。ムーブメント教育を通して子どもの個性を認め、「楽しさ・喜び・達成感」を経験する中で一人ひとりが自己発揮できるよう発達を応援して行きたいと考えています。

ムーブメント教育のプログラムでは、遊び的要素やファンタジーの要素を活かした子ども中心の活動の中で、子どもたちの主体性・喜び・達成感を引き出すことをねらいとしています。個々の子どもたちのニーズに合った適切な環境を設定することを重要視し、様々な遊具や音楽の工夫などによって子どもたちが自ら動きたくなるような環境や自然な動きの拡大を考えています。

この活動を通して、子どもたちのキラキラ輝いている姿をたくさん見つけていけたらと思っています。

スカーフで遊ぼう

ロープで遊ぼう

形板で遊ぼう

パラシュートで遊ぼう